ВОПРОС: в чём разница между знанием и информацией?

ОТВЕТ: Разница между знаниями и информацией состоит в следующем.

Прежде всего, знание обращает внутрь, Антaрмукх — делает нас людьми внутреннего склада. То, что издревле называют «Гьян», мудростью, знания, напрямую работает с личностью: нашим характером и внутренней природой. Знание живит, насыщает и возвышает. Благодаря знанию в нас прибывают ценности, пробуждаются глубоко сокрытые качества и достоинства. То, что было не явно — проявляется, крепнет, приобретает вес. Формируется утонченная натура. Человек из заурядного преобразуется в самобытную личность. Это уже не обычный обыватель, а неординарный исключительный индивид, наполненный качествами, с устойчивой системой ценностей. Только благодаря Знанию это возможно.

Итак, знание возвращает нас к сути, обращая и закрепляя внутри. Человек, смотрящий на окружающее глазами мудрости, устойчив в круговороте внешних событий и знает что есть что, как взаимодействовать с миром и обходиться со своей жизнью. С виду он может выглядеть как обычный человек, но он внутри. Интроверт оперирует в системе внутренних ценностей, умеет культивировать, а потому и давать (транслировать, излучать) благо, любовь, заботу, душевность, дружбу… Он целостен, потому не нуждается, он больше отдаёт, чем берёт.
А что касается информации (с санскрита «Сучана»), то тут наоборот, она увлекает во внешний мир, делая экстравертом. Информация — это сведения извне, которые провоцируют человека вовлекаться во что-то за его пределами, искать, пытаться получить. Обкрадывая внимание индивида, информация рассеивает, и такому становится нечего давать, поскольку ориентируясь на внешние факторы, он теряет внутренний фокус, увлеченный жаждет объять необъятное, исчерпывается. Более того, информация не имеет никакого отношения ни к характеру нашей личности, ни к сущностной природе человека, явлений, вещей. Информация также не связана с личной жизнью, в то время как знание заключает в себе всё для неё необходимое.

Знание — фундаментальное, сокровенное, а информация — поверхностное и ситуативное: нужда, обстоятельства, суета, ничего, что касается суть жизни. Знание же основательно, универсально, насущно, касается не только нашей собственной жизни, но всего живого. Следовательно информация и знание имеют огромную разницу.

Когда человек обладает лишь информацией, он становится эксцентричным и эгоистичным. Когда в человеке мудрость, в нём сострадательность и умиротворенность. Информация приносит беспокойство. Человек, информационно наполненный, постоянно ищет кому «излить», рассказать или показать, сколько он знает… Его удел: «Ашанти» — непокой, замутненность. У него нужда поделиться, он не может успокоиться. А когда с человеком знание, оно приносит ему умиротворение. Ему присуще Шанти — покой и чистота. Поскольку с мудростью, не чувствуется одиночество, не нужны дружки, кто-то или что-то, чтобы делиться. Мудрость не позволяет проживать заурядную жизнь, она делает особенным, специфичным. А информация подталкивает жить как все, делает из человека обычного обывателя. Так, знание и информация очень отличаются.

Знание сотворено Всевышним. Это замысел Божий, Кто сотворил весь естественный мир. Как всё происходит? Совершенным образом, во всех принципах и явлениях величайшая надмирная мудрость.

Если где-то возникает проблема, как её решить? Как возвышать и развивать то, что приходит в упадок? Как привнести гармонию и красоту туда, где является раздор и безобразие? Как укрепить, то, что ослабло? Как создать то, что нужно и что недоступно? Это и есть суть Знание, Гьян — феномен, присущий божественному творению.
Что касается информации, то она искусственна, поскольку её порождает человек. Им созданные ситуации и обстоятельства, проблемы и решения, достижения и ошибки, мнения и характеристики… что угодно… В этом смысле, всё — информация, Сучана. Но созданное Богом, что бы то ни было — знание, Гьян. Ведь Земля, небо, светила, пространство, сущее… всё многообразие жизни — не создано человеком.

ВОПРОС: Можем ли мы сказать, что если к человеку приходит знание, и он принимает его и работает с ним — это мудрость, а тот кто не воспринимает и не прорабатывает — для него это лишь информация?

ОТВЕТ: Гьян так или иначе не может стать информацией. Просто для экстроверта, живущего явлениями внешнего мира, сфера восприятия лежит только к информации, поскольку он не может воспринимать явления непосредственно, у него нет чистого расположения духа, он занят внешним миром.

Но когда человек даже немного обращен внутрь, в нём живы естественные ценности, в нём живо его естество — он способен видеть разницу между знанием и информацией. Когда дело касается внешнего мира — он воспринимает информацию извне соответствующим образом, когда же перед ним знание, он понимает: «Это очень индивидуально, для меня и моей жизни», и обходится с ним надлежаще. Видите ли, информация не для жизни, она для некоторой деятельности, решений, выбора, в ракурсе «действие-реакция»… А знание — для жизни.

Поэтому те, кто ориентированы на жизнь и вечные ценности, будут воспринимать, принимать и пребывать со знанием. А те, кто вывернуты вниманием вовне, будут улавливать и с лёгкостью подхватывать информацию, поскольку лишь ею они и могут оперировать. А со знанием они даже не знают, что делать. Оно им ни к чему, не насущно для них. Им не в удел нечто сокровенное, касающееся их действительной сути. Для них эта сфера не очевидна и им претит, когда касается личного: «Не нужно так специфично, не переходите на личности!» Такие не любят обсуждать себя и свою жизнь. «Ничего личного!» Людям поверхностным неудобны знания. Потому что мудрость не позволяет продавать и продаваться, не даёт рулить. А информацией легко распоряжаться. Знанием же — нет, поскольку оно управляет, а мы можем лишь жить под ним.

Именно поэтому экстровертам знание даётся с трудом, они не могут воспринимать их — очень тяжко им. Они могут воспринять что-то лишь поверхностно, как любую другую информацию. Но, как бы то ни было, истина неизменна. Знание есть знание, это божественная реалия, и не может быть обращено в информацию.


Агнидев джи, Ришикеш 2021

Последние записи: