В ДЕРЕВНЕ БОГ ЖИВЁТ НЕ ПО УГЛАМ…

«В деревне Бог живет не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам.

В деревне Он — в избытке. В чугуне

Он варит по субботам чечевицу,

приплясывает сонно на огне,

подмигивает мне, как очевидцу.

Он изгороди ставит. Выдает

девицу за лесничего. И в шутку

устраивает вечный недолет

объездчику, стреляющему в утку.

Возможность же все это наблюдать,

к осеннему прислушиваясь свисту,

единственная, в общем, благодать,

доступная в деревне атеисту…»

Иосиф Бродский

 

Недавно с компанией деревенских детей отправились на уроки красоты. Слово «урок» было здесь совсем не скучным, а предвещающим приключение. А началось всё с того, что мы рассуждали о бесполезности всех этих разнообразных упаковок для товаров, на изготовление которых уходит так много деревьев, так много денег и сил. «Зато красиво» – сказал кто-то. Но разве даже одно настоящее, живое, удивительное дерево, не краше изобретений ума человека, разве можно созерцать упаковку из-под зубной пасты весь день? А на дерево можно смотреть бесконечно, безупречный художник-Творец создал его неповторимым: все эти переплетения ветвей, листьев, меняющихся от дуновения ветра, узоры коры, словно линии на руке, всё выше и выше – до самой вершины, так что и до облаков недалеко… В его благодатной сени находят приют животные и птицы, насекомые и растениям, – на такое не способна ни одна модная упаковка, чья участь – попасть на мусорный остров и отравлять океан…

Мы отправились на поиски красоты, вооружившись цветными карандашами, наша цель была – найти все эти цвета в природе. По дороге я рассказывала ребятам, что в мире существует сотни тысяч всевозможных оттенков, люди насчитали сорок тысяч, а названия даны всего одной тысяче. Да и те звучат бесподобно, например: бисквитный, вишнёвый, ванильный, джазовый джем, бабушкины яблоки, июньский бутон, кукурузный, манго-танго, серая белка, пшеничный, морковный, горчичный, гридеперлевый и даже зелёный орёл! Их так много, этих оттенков, что все и не запомнишь.

– Как выглядит зелёный орёл? Мы так вдохновились, что решили подобрать названия всем сорока тысячам, ведь наверняка человечество многое упустило. Дети наперебой кричали и выдумывали цвета. Можно сколько угодно стараться всё посчитать и назвать, но всё равно нам не уловить  бесконечное…!

Я подумала о том, что Природа даёт нам самое высшее образование, если учиться у неё, всматриваться, видеть её гармонию, смысл, причины и следствия, она делает нас, вооружившихся карандашами, безоружными, замершими от восторга перед её красотой и величием. И в этом онеменье уходит даже всякое желание использовать, хочется лишь беречь и радовать.

Какое счастье, когда у детей есть возможность вот так бежать, невысоко от земли и соприкасаться каждой клеточкой – с живым, а не искусственным, пропущенным через рациональные умы взрослых. С чем то естественным, а не отформатированным в прок… Жизнь в связи с природой… Она даст намного больше всех телевизоров и айфонов на планете, пластиковых детских площадок и игрушек, больше любого мусора… Ведь все это слепили из деревьев, гор и рек…

Мой папа-фотограф, любит произносить фразу философа Альберта Камю: «У абсурдного мира может быть только эстетическое оправдание…» Но дело в том, что абсурдным делаем его мы сами, когда подменяем естественные ценности пластмассовыми, нарушаем гармонию мира в угоду несмышленому себе…

Полдня мы шагали вдоль полей и реки, удивляясь грандиозности самого прекрасного художника-Творца, с которым не сравнится никто. Сфотографировав всевозможные цветы, травы, ручьи и облака – дети составили «Палитру Мира». Маленького, простого, деревенского мира, где за каждым поворотом, под каждым листом, в пенье птиц, в шуме ветров, в речном отражении заката – танцует Красота, Гармония и вся Жизнь где-то глубоко внутри ощущается разгаданной загадкой, и твоё место здесь – быть вплетённым в её узор бесхитростно и с любовью…

Последние записи: