продолжение
Как жить в гармонии со своим внутренним миром? Как быть собой настоящим? Как увидеть свои таланты? Как понять свою природу, то скрытое от посторонних глаз самобытное естество? Как его распознать и воспринимать, как обращаться с ним? Как выносить правильные суждения? В чем Дхарма (природа) отношений их важность и предназначение?
Человек много раз слышал эти слова и даже оперирует ими, но какая суть лежит за ними, он часто не понимает. Весь мир прямо перед ним. Чувства всё воспринимают: обозревают, слышат, обоняют, понимают, рассуждают, осязают… Но, трюк и трагедия в том, что – эти совершенно природные данности и взаимосвязи, эта жизнь, которая проистекает по вечным законам мироздания, по совершенно отлаженным принципам, естественным образом – теперь для него не очевидны и, недоступны. Он не может обходиться с ними естественно, просто и прямо, а действует в рамках представлений, которое сформировалось на основе его угнетенной природы. Поэтому, всё происходящее для него существует исключительно вовне – в материальной плоскости (без глубины).
Он производит Карму, действия, но они неточны, поэтому часто чувствует себя неудачником. Он видит, что предпринимает попытки, много анализирует, действует, активен, работает, но всё же этого, почему-то, недостаточно…
____________
В его жизни сложности, незавершенность, одиночество, а причина этого – его поверхностные представления и пустые поступки, которые складывают беспросветную череду непонятных причин и следствий – формируют Чакру, цикл, пресловутый замкнутый круг. Это и называется Карма-чакрой.
____________
Необходимо понять, что каждый человек находится в этой Карма-чакре. И он настолько устал, что часто даже не хочет ничего делать – опять включаться в процесс поступков. Из опыта он уже понял модель того, как приходят неудачи, недопонимание, он осознает, всю «серьезность» и вес того прессинга и принципов влияния, на которых держатся взаимоотношения… Человек теряет надежды, отказывается предпринимать попытки – он понял, как всё происходит в этом мире (повзрослел). В этот момент приходит отрицание, в следствие чего жизнь становится пресной, замкнутой и безрадостной. Он рассуждает: «Лучше я буду один, займусь собой и буду работать на себя!» Так происходит из-за отсутствия желания вступать в отношения и обременяться ответственностью.
С точки зрения физического плана часто всё выглядит хорошо и понятно. Но как только дело касается внутренней составляющей: выделить место для кого-то в своей жизни, то здесь начинаются трудности. Потому как нет навыка читать внутренний аспект другой личности – действительно понимать другого человека. Видеть его природу – этот процесс неизвестен ему ещё с самого детства! В голове жизненное правило: “Вступишь в отношения – будешь порабощен, затянет как болото”. И это убеждение вполне обоснованно. Не редкость слышать от партнера знакомые с детства притязания: «Ты НЕ понимаешь меня! Ты делаешь ТАК намеренно! Ты НИЧЕГО вообще не делаешь, КАК следует! Ты делаешь НЕправльно!» Немудрено, другой человек будет восприниматься как сущая неразбериха и сложности.

Какой выход?

Если человеку посчастливится соприкоснуться с другим индивидом, не только через физические внешние факторы, но и тонкие, внутренние, то есть с истинной природой другого, то проявляется радость и отрада. Понять это можно потому как незамедлительно приходит ощущение исполненности: «Ура! Я сделал это!» Если человек переживает такое (что по сути является очень естественными обстоятельствами, он просто соприкоснулся с внутренним аспектом), он наконец, начинает чувствовать и понимать, что именно в этом он нуждается. Только такие непринужденные взаимоотношения – натуральны. А если взаимодействия исключительно внешние – тело с телом – это пустая фикция, фальшивка.
____________
Здраво чувствующий человек осознает и действует на обоих планах (внешнем и внутреннем), понимая необходимость полноты и глубины взаимоотношений. Когда человек занят чем-то по сердцу (тем что происходит в нем свободно, природно изнутри и спорится вовне) – он обязательно почувствует отдушину, завершенность и гармоничность.
____________
Пример: отец всё время наседает на чадо, и понятное дело, чадо его побаивается, а с мамой наоборот, – складываются теплые отношения (для внешнего и для внутреннего аспектов). Ребёнок естественно будет относится к маме нежнее и проникновеннее.
____________
Это справедливо для каждого человека – взаимоотношения с мамой фундаментальны, они закладывают целостность внутренней природы, его натуру, основные черты характера. Матушка совсем не обучает всему этому ребенка намеренно, это происходит по наитию, в согласии с природными процессами.
____________
Важно знать, что именно внутренняя воодушевленность (сознания: ума, разума и эго) позволяют принять что-то или кого-то в свою жизнь. Когда и внешние, и внутренние чувства удовлетворены, приходит радость. Как правило, если с детства кто-то хорошо рисует, то это дело натуральным образом, становится частью его жизни. Почему так? Потому что, нам приносит радость, ощущение исполненности, завершенности, внутренней полноты: «Да, я сделал это!»
В школе, к примеру, сотни детей, но нашими друзьями становятся единицы. Это именно те, с кем внешние и внутренние взаимодействия гармоничны. Большинство же мы почти не помним, потому что не признали их природу – не прочли человека, а потому и не впустили их в свою жизнь.
Так, каждый индивид подходит к поиску дела в жизни. Он выбирает работу, гармоничную для него внешне и внутренне… Часто, человек не может найти того, от чего произошло так называемое одухотворение. Тогда простое хобби становится делом его жизни.
Это распространенная ситуация: обеспеченная семья, у папы большой бизнес. Ребёнок с детства знает как вести дела, даже как заключать сделки, (он знает все внешние аспекты), но отсутствие внутренней радости, того самого воодушевления, не даёт сделать отцовское дело, делом своей жизни.
В идеале, когда человек видит, что внешне всё хорошо, а внутренне не сходится, то он начинает искать таки дело, которое бы ему откликнулось, понравилось. А что это значит «нравится»? Дело, с которым он мог бы управляться легко, в лад своей природе. Чтобы и Карма (решения и действия), и Крия (натуральное течение чувств) действовали гармонично, сообща. У каждого есть вполне естественное желание избежать в жизни бремени надуманных влияний, откуда то ни было: семья, друзья, соратники.

С чего же начать?

Прежде всего понять, что подобные ситуации всплывают в любом возрасте. И какие бы ни были у человека сложности – их корень в детстве. Надо отследить, кто был у истоков образования: родители, родственники, воспитатели в детском саду или учителя в школе… Вся ответственность лежит на них, а не на невинном дитя.
Обязанность и предназначение родителей – забота о внутренней природе ребёнка (здоровье ума, интеллекта и самости), а загадывать о внешнем, вроде того, сколько и чего у него будет из мира предметов – бессмысленно. Чрезвычайно важно осознать: если родитель одержим идеями и видит своего отпрыска “кем-то” (врачом, инженером или певцом) – это будет обычное навязывание. Нельзя сказать, что такое желание – ошибка, ведь каждый родитель хочет счастья своему чаду. Понятно, что за каждой профессией родитель предусматривает счастливость, обустроенность, гармоничное развитие. Но важно понять, что модель, которую он насильно прививает юному созданию – превратна. ____________
Навязывание взрослости, стимуляция созревания, ожидание зрелости не по годам – главная ошибка родителей, так они убивают невинность и естественность в ребёнке.
____________
Надо понимать, что со временем каждый ребенок разберется в мире. Даже намного быстрее, чем представляется: благодаря процессу естественного развития, постижение будет качественнее, чем посредством чужих насаждений. Можно быстро доносить какие-то идеи и слова, но невозможно передать, с той же скоростью, навыки. Показать, объяснить – легко, но передать состояние понимания не получится.
____________
Навык постижения сути, понимания в глубину, заложен равно в каждом ребёнке матушкой-природой.
____________
Большая часть родителей этого не знает. В своем невежестве и желаниях они совершают грех убийства невинного существа, прививая чаду неестественную зрелость… И это разрушает его индивидуальность. Так же пагубно, как и химическая инъекция, вызывающая досрочное созревание овоща.
Задача родителей – поддерживать целомудрие, простодушие, чистоту. Но не нужно путать с наивностью. Простота и непорочность – качества, которые даны от природы, а вот наивность, которая является несостоятельностью ума, и меркантильность – прививают взрослые. Выходит злой фокус: если бы ребёнок развивался естественным образом, у него бы сложились адекватные, здоровые реакции на мир, он бы сформировался, созрел, но поскольку ему прошили синтетические паттерны, он видит, – но не понимает, слышит, – но не осознаёт, он – недоразвит и недостаточен. Для него вокруг происходит много неожиданного, потому что он ограничен и наивен, и всё благодаря родителям.
____________
Долг родителя – оберегать натуральность развития ребёнка, его естественный интеллект и чистоту восприятия.
____________
Ведь когда видим малыша что-то привлекает нас, что-то привязывает наше внутреннее существо (и ум, и разум) к этому крохе. Необычайная притягательность в его улыбке, глазах, в сиянии кожи… Всё, что бы он ни делал, его неловкие движения, незатейливые действия привлекают, потому что видно какую-то глубинную непостижимую суть и подлинность. Чувствуется, что ребёнок – это ходячее чудо! Это и есть истинные способности каждого человека – это магия Природы.
Именно это сокровище каждому надо увидеть, распознать, развивать и поддерживать. А если вдруг обнаруживается недостаточность взрослости и серьезности – учиться отпускать. Зрелость придёт натуральным образом. Всему своё время. Нельзя ни в коем случае что-то насильно прививать, навязывать, торопить развитие.
Если мы хотим исключительной точности в решениях и действиях, совершенства в жизненных шагах (красивой Кармы) и правильности обозрения мира, надо с самого детства оберегать и хранить естественные ценности и чистосердечность.
____________
На этапе становления живое существо не нужно ничему учить, не нужно ему проповедовать, не нужно над ним довлеть. Потому что в нём самостоятельно развивается, и в своё время расцветёт, врождённая естественная способность постижения мира, природного чувствования, проницательности, видения как внешнего назначения, так и внутренней сути.
____________
Что же можно назвать действительной заботой о ребёнке или индивиде в любом положении и возрасте? Это забота о его внутренних ценностях, его природных способностях, его неповторимых качествах. И если их распознать, ясно увидеть, то становится просто донести не только какие-то полезные навыки, но и какую угодно науку всякому живому существу в любом возрасте.
____________
Если человек вместо наносных, искусственных, фальшивых представлений, будет развиваться в согласии со своей внутренней природой, формировать адекватное и здравое мировосприятие, его действия будут наитивными и исключительными, решения натуральными и правильными, то его Карма будет совершенной.
____________
В жизни такого развитого индивида, не будет недопонимания, замешательства и паники. Потому что он не будет чувствовать прессинга ни снаружи, ни внутри. Он безмятежен. Именно такой человек может быть кем-то выдающимся, будь то ученик, родитель, учитель, бизнесмен или художник… В любой сфере гармоничная личность обязательно превзойдет обыденность и достигнет небывалых высот.

Что делать?

Что же делать тем, кто уже пересёк 30-е или 60-е года своей жизни? Ведь детство не вернешь и ничего не исправишь? Как быть, когда «Я» уже «КТО-ТО»: бизнесмен или родитель, учитель или студент, а может тот, кто до сих пор на пороге выбора…?
Прежде всего нужно начать изучать себя. Необходимо заглянуть и проанализировать детство. Вспомнить источники влияния, идентифицировать силы и давление, которое на себе ощущал. Распознать когда, как и кто принуждал к чему-то совсем неестественному. Определить где подавлялось твоё естество. Важно кропотливо распознать природу, суть этих взаимодействий. Что стояло за ними и какие реакции формировались в ответ. Какие привычки и склонности приобрели ум, разум и эго.
После такого глубокого самоанализа, надо себя перечитать: посмотреть, какие качества родились в детстве и какие ценности были и идут сквозь всю жизнь. Разобравшись, следует отдать приоритет собственной сути, и осуществлять те действия, Карму, которые присущи вашей индивидуальной природе (по душе), а не те, которые продиктованы влияниями извне, навязаны окружением (родственниками, учителями, социумом и модными трендами).
Таким образом в сознание и жизнь человека придёт чистота. Она наполнит собой и понимание и решения, а с тем, и деятельность – Карму.​ С чистотой придёт утонченность, глубина и целостность в его индивидуальность, жизнь и во всё чем он занят (учёба, работа, отношения).
(прим. пер: Такой анализ – это введение в древнюю науку самосознания – “Антр-ятра” (с санскрита – “Внутреннее путешествие”). Она глубока и предусматривает тщательный разбор всех аспектов индивида. Практические методики подробно рассматриваются автором в Курсе «Тринетра» ).
Если самостоятельно не способен к самоанализу?
Если человек обнаруживает, что в его жизни от истинных ценностей осталось лишь 3-5% (т.е. человек запутался) и с таким остатком он вряд ли способен на практический саморазбор, то ему необходимо обратиться за помощью.
Например: Находиться в благоприятном обществе зрелого индивида, рядом с тем, кто живёт естественно и гармонично. С приходом качественно живущего человека, наши личные качества жизни тоже увеличатся. В благоприятном обществе, через контраст, можно легко увидеть какие качества в нас развиты, какие подавлены, а какие вовсе отрофировались. Принцип заключается в том, что покуда у нас не наработан навык самоанализа, распознания истинных ценностей и культивации естественных качеств, то на первых порах навыки опытного индивида будут нам подспорьем.
____________
Живой пример человека, живущего полнотой внутреннего мира, играет определяющую роль. Как в случае с ребёнком, который с пелёнок перенимает образ жизни у родителя.
____________
Сначала научаемся присматриваться, различать, а затем читать и усваивать… Наконец, войдя в такой образ жизни, можно легко продолжать самостоятельно, делать уверенные собственные шаги.
Это единственный путь получить себя обратно. Это очень натуральный процесс, как передача искусства – перенятия умений обхождения с тонкими реалиями. Но не стоит доверяться людям фальшиво образованным, материально сконцентрированным, взрощенным на искусственных ценностях и чуждых представлениях. Ищи тех, кто следует своей природе, живёт в натуральной среде, тогда всё будет складываться гармонично и без усилий.
Иными словами, нам предстоит заново открыть в себе погребенную в детстве природу, переняв способ обращения с этим сокровищем. Суметь оживить и дать расцвести внутренним ценностям…
Ом
По лекции Курса “Карма-чакра”. Часть 1.2
© Индийская Школа “Естествознания”
Материал Курса “Карма-Чакра” от Агнидева.

Последние записи: